Он приехал в Мирный в 2023 году из Якутска. Случилось это как раз перед Крещением. ВладыкаРоманнаправил молодого священника сюда на службу.
ОтцаНиколаяуже хорошо знают прихожане Мирного и поселка Алмазный. Сам он родом из Иркутской области, в Хандыгу его привезли, когда ему был год от роду. МамаЮлия Климовнаработает медсестрой в оперблоке. ОтцаАлександра Николаевичауже нет в живых, он ушел в мир иной в 2015 году. Николай так и не познакомился с ним, хотел поехать в Иркутскую область, и одно из самых его печальных воспоминаний связано с тем, когда в армию пришла весть о кончине отца.
Старшая сестраНатальяработает в банке. У Николая есть братСамир,который учится в десятом классе.
С супругой Натальей он познакомился в Якутске. Они воспитывают четырехлетнего Диму, двухлетнюю Софию, самой младшей Анечке еще только месяц.
А как начался путь Николая в мир православия? Будучи школьником, он часто ходил в церковь, когда они жили в Хандыге. Здесь свою роль сыграли его родная тетяИринаи ее муж, которые и брали его собой на службы. Он посещал там воскресную школу. Вместе с братом маленькому Коле нравилось тушить свечи, помогать священнослужителям в алтаре, носить кадило, играть на колокольне. Мальчика часто брали на освящение квартир, крещение, в детдом.
В Хандыгу регулярно приезжали священники, наибольшее впечатление произвела на Николая встреча с владыкойЗосимой.Появилось желание быть, как они. С детства Коля отличался от сверстников, был домашним ребенком, ему больше нравилось общаться с бабушками и дедушками в приходе, чем со сверстниками.
Кстати, там, в Хандыге, произошло знакомство сВячеславом Анатольевичем Штыровым,в один из его приездов на малую родину. Встречались они и потом, и Штыров всегда напутствовал своего земляка в том, чтобы тот не оставлял выбранную стезю.
Немудрено, что Николай поступил в Якутскую духовную семинарию, где проучился с 2013 по 2018 годы. Время, проведенное там, он называет одним из самых счастливых. Именно там появились настоящие друзья и наставники, с которыми он до сих пор поддерживает отношения. Один из них отецПавел,саха по национальности, его духовник. Жизнь в семинарии была по расписанию, ребята часто занимались физическим трудом: убирали снег, мыли помещение и прочее. Многие не выдерживали и отсеивались.
У Николая была возможность после семинарии не пойти в армию, но он пошел. Служил в мотострелковых войсках под Уссурийском. Почему пошел? Ему хотелось узнать, как там, в армии, изнутри. А так как его будущая работа связана с непосредственным общением с людьми, многие из которых прошли армию, то сейчас это помогает Николаю лучше понимать их.
Один из непростых моментов в его жизни связан с мобилизованным, который пришел из зоны проведения специальной военной операции.
Это был самый тяжелый разговор, вспоминал отец Николай. Но потом боец вроде оттаял, даже принял крещение. Мне запомнились его слова, что на войне неверующих нет. Там были случаи, когда мусульмане по рождению принимали православие.
С какими проблемами обращаются к священнику? С самыми разными. В силу своего возраста (ему в апреле исполнится 30 лет) он иногда сразу не отвечает, а берет время на обдумывание. Один из вопросов, который частенько задают, связан с алкоголизмом близких людей. Может, поэтому отец Николай захаживает в общество анонимных алкоголиков, общается там с людьми, которые решили завязать с зеленым змием, поддерживает их. Недавно в этом обществе посмотрели и обсудили документальный фильм Утерянная добродетель, поднимающий проблемы алкоголизма.
Какое послушание несет отец Николай? Это помощь протоиерею Владимиру, беседы с людьми, которые хотят принять крещение, службы в Алмазном, общение с молодежью. С ребятами он за чашкой чая обсуждает волнующие их вопросы, фильмы, помогают волонтерскому штабу Мирные руки ангела. Также иерей Николай обходит прихожан, которые не могут прийти в Свято-Троицкий храм по каким-либо причинам. Это инвалиды, пожилые люди, многодетные мамы.
Отец Николай частый гость школы-интерната в микрорайоне Заречном. Его приглашают на разные патриотические мероприятия.
Из любимых авторов он назвалЧехова, Лермонтова, читает и духовную литературу: очень важна для него книга Несвятые святые митрополитаТихона Шевкунова,где он рассказывает о своей жизни, а также книга о владыкеЗосиме. Прошло пятнадцать лет, как владыки нет, но он прочно вошел в народную память якутян. Особенно тем, кто знал этого человека лично, общался с ним. И наш герой один из таких.
Фильмы священник Николай любит из советской классики. На военную тему это Белорусский вокзал, из сериалов Место встречи изменить нельзя сВладимиром Высоцким. Из российских фильмов, конечно же, Остров режиссераПавла Лунгина. Также нашли отклик в его душе спектакли Русский крест и Мое воскресение постановки Мирнинского театра.
Самыми радостными моментами в своей жизни он назвал учебу в семинарии, посещение городов, сел и поселков в Якутии, общение с прихожанами, рождение сына.
ИереюНиколаюочень нравится в Мирном. Он считает, что для семей город очень комфортный: все в шаговой доступности, он зеленый, есть, где заниматься спортом, посещать кружки по интересам, прекрасное место для прогулок городской парк, хорошие детские площадки.
К сожалению, мы часто неблагодарны и недовольны в этой жизни, все нам не то, посетовал он. Многие молодые люди хотят уехать отсюда в большие города. А я считаю, что особенно для семейных людей город комфортный: все в шаговой доступности, он зеленый, есть места, где можно заниматься спортом, посещать кружки по интересам, прекрасное место для прогулок городской парк, хорошие детские площадки.
На вопрос, хотел бы он, чтобы сын выбрал такую же духовную стезю, как и отец, иерей Николай честно ответил, что нет.
Крест священника тяжкий, объяснил он. Не все могут его выдержать. Но поддержу любой его выбор, когда сын вырастет.
В конце разговора иерей Николай напомнил, что на Пасху и затем всю неделю жителям алмазной столицы можно прийти в храм и поиграть на колокольне в любой день.
Чтобы портрет этого человека был завершенным, мы поговорили о батюшке сЮлией Бородич, она прихожанка церкви в Алмазном. Вот что она рассказала:
Это светлый, добрый, улыбчивый, открытый, терпеливый человек, таких очень мало. В наше время люди забывают радоваться мелочам, просыпаются утром и уже хмурятся. А наш батюшка всегда будто светится изнутри. Я таких называю люди-свечки. Мы очень рады, что он появился в нашем приходе. Ведь не к каждому придешь на ту же исповедь, а к нему идут. Мы познакомились с ним в прошлом году на Пасху. Он впервые вел службу, я впервые пришла на этот праздник. Разговорились и сразу нашли общий язык. После службы шли и видели закатное солнце, было очень красиво. Этот день мне запомнился на всю жизнь.
Пресс-служба администрации Мирнинского района
Фото из личного архива иерея Николая и Юлии Бородич
Оставить сообщение: