Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 81.14
EUR 92.22
20 Апреля, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Петр Егоров: «Это наш долг»

09:48 12.04.2025 16+

Петр Егоровбыл в командировке в г. Докучаевске ДНР три раза по направлению от министерства здравоохранения республики. По специальности он врач травматолог-ортопед. Город Докучаевск находится под шефством Республики Саха (Якутия), располагается в 30 км от Донецка. Градообразующим предприятием является Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. Но в связи с боевыми действиями производство простаивает.

Наша республика проводит там масштабные работы по ремонту и модернизации инфраструктурных и социальных объектов: восстанавливаются дороги, ремонтируют спорткомплекс и собираются вводить в строй флюсо-доломитный комбинат.

В Докучаевске травматологи работали до 2008 года, когда в силу различных причин специалисты по травматологии покинули больницу. По этой причине местные жители с травмами были вынуждены обращаться в медучреждения г. Донецка. На момент командировок ощущалась нехватка медперсонала, элементов материально-технической базы. Поэтому приезд наших врачей из Якутии способствовал тому, что квалифицированная медицинская помощь стала во многом доступнее как жителям, так и бойцам на линии фронта. В первую командировку старшим группы врачей был главный хирург минздрава республики.

С братом Акимом

Встретили нас хорошо, ввели в курс дела. С первых дней начали работать с пациентами, проводить операции и вести амбулаторный приём. Узнавал насчёт травматологической службы, сложные травматологические операции в Докучаевске не проводили с 2008 года, рассказываетПетр Леонидович.

Отец и сын

Какие операции вы проводили?

В основным рутинные для травматологов. Ушивание сухожилий, наложение аппаратов внешней фиксации, хирургическая обработка ран, остеосинтез, фиксация спице-проволочными конструкциями сочленений костей. Чаще всего обращаются для удаления осколков от минно-взрывных травм. Некоторые операции для них были в новинку, например, наложение аппарата внешней фиксации из деталей аппарата Илизарова для иммобилизации перелома шейки бедренной кости с использованием ортопедического стола. Иногда приходилось ампутировать конечности, чтобы избежать гангрены, чаще всего это бывает после того, как солдаты наступали на мины. Коллеги хирурги проводят обучение местных врачей лапароскопической хирургии, уже выполнено около ста лапароскопических операций за год. Командированные врачи с честью исполняют свой долг.

Родители Петра Егорова

Петру 36 лет. Он вырос в Ленске в семье врачей: отецЛеонид Пантелеймонович заслуженный врач Российской Федерации, мамаСветлана Константиновна врач аллерголог-иммунолог. У братаАкимасреднее специальное медицинское образование, был мобилизован в сентябре 2022 года, находится в зоне боевых действий, имеет боевые награды. Отец в 1985 году окончил медицинский факультет ЯГУ, работал врачом онкологом в Ленской ЦРБ, был мобилизован зимой 2023 года как действующий боевой офицер. Уникальный случай в зоне СВО находились одновременно и отец, и два его сына. Младшая сестраОльгаживет в Санкт-Петербурге, она филолог.

С супругой Анастасией Иннокентьевной

После окончания СВФУ уПетрабыла интернатура, он сам выбрал направление по травматологии и ортопедии. Семь лет отработал в Ленске, потом переехал в Мирный и здесь трудится в МЦРБ уже почти три года.

Какие случаи вам наиболее запомнились из своих командировок?

Помню, как нашего раненого земляка из Якутии несколько километров тащил на себе его товарищ, обычный мужчина из российской глубинки. Он тоже был ранен. Мои коллеги подарили ему якутский нож, который очень ценится в зоне СВО.

Также в памяти остался один боец, которому тяжелый ящик с боеприпасами упал на ногу и раздробил фалангу стопы,Петр Леонидовичубеждал его госпитализироваться, но тот категорически отказался, даже не стал оформлять боевую травму с причитающимися выплатами, сказал: Как я своих пацанов брошу? Просто скажите, какие лекарства пить, чем мазать и ушел к ним. Надо понимать, что ушел солдат не в комфортные условия, а в пункт временной дислокации, который обогревается траншейными свечами и прочими подручными средствами. Боец появился через пару недель, рана на момент осмотра заживала без осложнений. В дальнейшем он не обращался за медпомощью, что связано с передислокацией его подразделения.

Заместитель главы Сергей Александров вручил Петру Егорову якутский нож

У другого бойца средних лет было много хронических заболеваний, но он был из тех, кто пошел на СВО по идейным убеждениям. Во время отката (прим. авт.: выход в тыл) обострилась межпозвоночная грыжа, но он тоже не захотел перед выполнением боевой задачи оставлять своих товарищей. Аргументы, что товарищам на линии боевого соприкосновения придётся на себе нести его в тыл, парировал тем, что останется с гранатой и автоматом прикрывать своих. Врач поставил ему блокаду, стало значительно лучше. Больше бойца Петр Леонидович, к сожалению, до конца командировки не видел.

Боец проходит реабилитацию

Часто встречал там, в Докучаевске, ребят из Якутии. Они приходили в опорный медпункт, чтобы пообщаться с земляками на родном языке, пили чай, говорили на различные темы, рассказывали про свой боевой быт, про героических земляков. Врач очень надеется, что все они живы-здоровы.

СупругаАнастасия Иннокентьевнапо специальности врач физической и реабилитационной медицины, и у них получился семейный тандем даже в работе: Петр Леонидович оперирует, а потом его пациенты проходят у нее полагающуюся реабилитацию.

Сын Дима

И каждый вечер у нас консилиум, пошутил он.

Их сынуДимепять лет. Продолжит ли он семейную династию врачей, пока неизвестно.Петр Леонидовичговорит, что выбор профессии будет за сыном.

Врач благодарен своим коллегам Мирнинской ЦРБ за содействие командировкам в Докучаевск, о которых он говорит кратко: Это наш долг.

Пресс-служба администрации Мирнинского района

92

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock