Вопрос о том, какой курс национальной валюты выгоден экономике, один из ключевых в финансовой политике любой страны. Россия не исключение. В условиях санкционного давления, колебаний цен на нефть и газ, а также внутренних вызовов, таких как инфляция и дефицит бюджета, выбор оптимального курса рубля становится стратегической задачей. Эксперты проекта Минфина России Мои финансы разобрались в вопросе.
Каким был курс рубля
Если посмотреть на график российского рубля к доллару США (главная резервная валюта) за последние 20 лет, то можно увидеть долгосрочный тренд ослабления российской национальной валюты. В мае 2005 года один доллар стоит около 28 рублей, а в мае 2025 около 80. То есть, за два десятилетия рубль стал слабее на 185 %, или на 9 % в год.
Крепче всего за этот период российская национальная валюта была в июле 2008 года 23 рубля за доллар. Слабее всего рубль был в марте 2022 года больше 120 рублей за доллар. Последнее объясняется просто после начала СВО против России были введены беспрецедентные санкции, что испугало инвесторов, которые поспешили продавать как рубль, так и финансовые инструменты, номинированные в российской национальной валюте.
Впрочем, период в 120 рублей за доллар продлился недолго. Вскоре Банку России и Министерству финансов удалось стабилизировать ситуацию. Уже в июне 2022 года рубль укрепился до 50 с небольшим рублей за доллар, что стало рекордом с мая 2015 года.
Так какой же рубль нужен России? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно, ведь и сильная, и слабая валюта имеют как свои преимущества, так и недостатки.
Мария Иваткина Редакция МоиФинансы
Hands of female entrepreneur working with bills and documents
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: