Ботулизм тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства:пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, болив животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продуктадо появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов додвух суток.
При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.
Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные или соленые грибы и вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях или приобретенные в местах несанкционированной торговли.
Лучшей профилактикой ботулизмаявляется употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
не покупатьконсервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов соление и сушка;
перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание,прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Будьте осторожны! Ботулизм это опасно!
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: