Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 82.34
EUR 96.57
10 Сентября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Роспотребнадзор. Внимание – ботулизм!

11:06 13.08.2025 16+

Ботулизм тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Во всех случаях заболевания первые признаки напоминают клинику кишечного расстройства:пострадавшие жалуются на общую слабость, головокружение, жидкий стул, тошноту, болив животе. Позднее присоединяются другие характерные для ботулизма симптомы: двоение в глазах, мушки перед глазами, расстройство зрения, сухость в горле, осиплость голоса, затруднение речи. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы. Инкубационный период (период от момента приема некачественного продуктадо появления первых признаков заболевания) длится обычно от 8 часов додвух суток.

При позднем обращении за медицинской помощью и несвоевременно начатом лечении может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные или соленые грибы и вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях или приобретенные в местах несанкционированной торговли.

Лучшей профилактикой ботулизмаявляется употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

не покупатьконсервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;

овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов соление и сушка;

перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и реализовать в течение 36 часов. Кипячение, проваривание,прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Будьте осторожны! Ботулизм это опасно!

147

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock