Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 82.34
EUR 96.57
09 Сентября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Всемирный день бездомных животных

17:47 21.08.2025 16+

Мы в ответе за тех, кого приручили. Эта фраза Антуана де Сент-Экзюпери стала крылатой и как нельзя лучше подходит к этой дате и в 2025 году Дню бездомных животных. В этот день мы вспоминаем о тех, кто нуждается в нашей помощи бездомных животных. Однако, помимо сострадания, важно помнить о рисках, связанных с контактом с бродячими кошками и собаками.

Чем опасны бездомные животные?

Бездомные животные могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться человеку. Среди них:

Бешенство: острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Передается через укусы инфицированных животных. Симптомы включают лихорадку, головную боль, повышенную чувствительность к свету и звукам, водобоязнь, спутанность сознания, судороги и паралич. Бешенство практически всегда заканчивается смертью. Лечения от заболевания не существует, основной метод профилактики это вакцинация, которую необходимо провести как можно раньше после укуса животного.

Токсоплазмоз: возбудитель паразит Toxoplasma gondii. Человек заражается чаще всего при контакте с кошачьими фекалиями. Особенно опасен для беременных женщин, может вызвать выкидыш или врождённые дефекты у плода.

Лептоспироз: инфекция бактериальной природы, передается преимущественно через воду, загрязненную мочой больных животных. Проявляется симптомами гриппа, такими как высокая температура тела, мышечная слабость, головная боль и тошнота. Может вызвать тяжелые поражения почек и печени.

Болезнь кошачьих царапин: бактерия попадает в организм человека при тесном контакте с кошкой (царапины, укусы и пр.). Заболевание характеризуется появлением приподнятого с красным ободком пятнышка, на месте уже зажившей царапины. Спустя 2-3 дня оно превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. На месте пузырька образуется язвочка или корочка. Через несколько дней после нанесения царапины происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла.

Лишай: грибковое поражение кожи, волос и ногтей. Чаще встречается у детей и проявляется зудящими красными пятнами с четкими границами. Заражение происходит контактным путем при соприкосновении с больным животным.

Как защитить себя?

Избегайте контакта: не пытайтесь гладить или кормить бездомных животных.

Обращайте внимание на поведение: любые признаки болезни, такие как открытые раны, выделения из носа и глаз, должны насторожить.

Вакцинация: убедитесь, что ваши домашние питомцы привиты от опасных заболеваний.

Безопасность детей

Дети особенно уязвимы, так как они склонны подходить к бездомным животным. Объясните им, что нельзя трогать незнакомых кошек и собак.

Заботьтесь о братьях наших меньших, но помните и о собственной безопасности! Берегите себя и будьте здоровы!

141

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock