Вопрос поднимался по поводу того, чтобы я себе замену нашел. Но где ж я ее найду? почетный гражданин Мирнинского района Александр ПАВЛОВЦЕВ о молодежи, вдохновении и престиже рабочей профессии.
Возможно, вы помните: летом во время конкурса профессионального мастерства АЛРОСА мы брали интервью у победителей состязания слесарей, которые рассказывали о работающем в Удачном корифее. Уж у него-то точно есть чему поучиться, говорили они. Прошло несколько месяцев, и вот мы разговариваем с признанным мастером, но уже в качестве почетного гражданина Мирнинского района.
Александр Александрович, Вы официально вошли в историю района. В этой связи от имени редакции Мирнинского рабочего хотелось бы поздравить Вас с присвоением высокого звания.
Честно говоря, я в отпуске нахожусь, сам не до конца в курсе происходящего (разговор был записан 1 февраля). Мне позвонили, сказали, мол, тебе присвоили звание Почетный гражданин. Пока это все, что знаю приеду, пойду детали разведывать.
Вот так уедешь в отпуск, столько всего сразу происходит
Такая вот ситуация Я спрашивал, в чем, возможно, кого-то превзошел, чтобы заслужить такое звание? Ответили, мол, жизненная позиция, как у нормального пацана типа того, смеется Александр Александрович.
Что ж, если позволите, приведу несколько предложений из ходатайства на присвоение Вам звания: За время работы в разных цехах Удачнинского горно-обогатительного комбината зарекомендовал себя технически грамотным, высококвалифицированным специалистом, добросовестным инициативным работником, способным создать атмосферу трудового энтузиазма, доверия и сотрудничества Неоднократно выходил победителем конкурсов на звание лучшего по профессии Принимает активное участие в общественной жизни комбината и города Удачного Активный участник движения наставничества над молодыми кадрами.
Вроде бы это выжимки из целого листа характеристики, а сколько в них энергии! По сути, это наглядное пособие для подрастающего поколения: как можно и нужно жить, работать для того, чтобы заметили, ценили, уважали. Вот такая на самом-то деле ситуация.
Скажите, Вы в каком году в Мирнинский район приехали?
У меня родители строителями были, по молодости мотались по северам. Мне лет пять было, когда меня в Айхал привезли. Тут начали строить Удачку (обогатительную фабрику 11 на трубке Удачная. Прим. ред.) это 1967 год, до того, как маму перевели на новое месторождение на строительство фабрики. Потом меня привезли. Так что можно сказать, что уже 55 лет в Удачном живу. А родился я в Мурманске тоже, что называется, не на юге.
На выбор профессии родители влияли?
В каком-то смысле я по их стопам все-таки пошел тоже рабочий, только по металлообработке. Я кузнец. Отец у меня работал на второй автобазе всю жизнь руду возил на разных машинах. Мать работала на 11-й фабрике по добыче алмазов, потом на 12-й. А я окончил школу, перед армией устроился на 12-ю фабрику учеником слесаря. Вернулся из армии вышел на работу. До сих пор здесь тружусь.
Вы очень много сделали для людей, для города. Это и художественная ковка, и металлопластика разного рода фигуры для города. Например, помимо флагштоков и других изделий подобного рода, Вы в течение 12 лет изготавливали новогодние фигуры
Да, зайцев, драконов, змей как раз в этом году получилось этот астрологический цикл по китайскому календарю закрыть, выполнил завершающую его фигуру. Выставляется все это дело у нас на городской площади. Людям нравится фотографируются.
Выходит, Вы еще и художник, на самом деле.
Да, нет, это просто так называется. Я кузнец, да и кузнец
Не скромничайте: коль скоро не первый десяток лет Ваш труд востребован, он становится общественным достоянием, и людям нравится, значит, Вы действительно, талантливый мастер. Думаю, читатели Удачного с нами согласятся. У тех же, кто всей этой красоты не видел, есть веский повод стать гостем города.
Кстати, что для Вас служит источником вдохновения?
Даже не знаю. Это не то, что в голову стукнуло хоп, и пошел ваять. Есть необходимость позвали, например, в администрацию. И девчата из техотдела объясняют ситуацию: такая-то вещь нужна для таких-то целей, будь то какое-то торжество, вроде Дня города, или что-то еще. Немножко подумал пришел со своими идеями. Показал девчата умненькие сидят где-то подкорректировали. Принимается решение я приступаю к работе.
Что касается новогодних фигур, то был у нас на комбинате замдиректора по производству САДРИЕВ (он сейчас уже на пенсии). Это с его подачи. В то время, 12 лет назад, сами понимаете, все было неказистое, в упадке. А человек решил как-то народ приободрить (смеется), чтобы разнообразие было какое-то в жизни. Это уже заказ комбината.
Дело нашло своего исполнителя.
В 1986 году при комбинате создали производственно-научный экспериментальный цех. Мы выполняли разного рода работы для повышения качества труда на производстве это разные приспособления, инструменты, ремонт импортных на тот момент канадских и японских машин и оборудования. В бригаде семь человек и полная свобода творчества в производственном отношении: приносили какую-нибудь железяку убитую нужно было ее оживить. Я молодой еще был, 20 лет. А люди, с которыми я работал, зрелые опытные мужики, у которых было чему поучиться. Конструкторское бюро у нас было. Да и работали тогда все с энтузиазмом не то, чтобы за деньги, а за интерес. Хотя нужно сказать, что и в деньгах нас не обижали, зарплата тогда у всех была приличная. И народ работал, по вечерам можно было оставаться.
Переросло в увлечение?
Да. Потом, когда цех был ликвидирован, нас по основным цехам разбросали. Но это было уже в 2004-м 18 лет мы вместе продержались. Так что были люди и покруче меня. Тут вопрос, конечно, не в художественном плане, а в решении производственных задач по металлообработке.
Сами молодым знания теперь передаете?
Нет. К сожалению, нет. Директор комбината уже неоднократно вопрос поднимал по поводу поиска замены молодого парня обучить или человека с навыками. Но где ж я его найду? Это же не просто металлообработка холодная есть своя специфика. Проходимость в свое время большая молодежи была по цеху: по токарному участку, по фрезерному. Но задержались единицы. Тут нужно стоять корпеть над станками, что-то там думать, гнуть, обучаться
Летом проходил чемпионат профмастерства, там ребята прямо-таки с горящими глазами приезжали, соревновались. Вероятно, для того и придумывают проекты такого рода, чтобы тянулись люди в профессии. Так что ждите, потянутся!
Ситуация меняется, конечно. Но ведь 510 лет назад она диаметрально противоположной была в этом отношении. Старые уходили, молодежь не приходила. Теперь и государство какие-то шаги в этом направлении делает, и компания заняла свою позицию в этом отношении это касается и обучения, и рекламы рабочих профессий. Так что, глядишь, ситуация и переломится.
Александр Миловидов
Фото Василины Исаевой
Оставить сообщение: