Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность участия граждан в охране общественного порядка в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года 44-ФЗ.
Данный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.
Финансирование расходных обязательств на организацию деятельности народных дружин производится за счет средств бюджетов органов государственной власти и органов местного самоуправления. Так, дружиннику за 1 час работы выплачивается 100 рублей на руки. Кроме того, народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней, а также может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. Иные формы материального стимулирования и социальной защиты указанной категории граждан приведены в статье 26 Федерального закона от 2 апреля 2014 года 44-ФЗ Об участии граждан в охране общественного порядка.
Алгоритм создания народной дружины
1.1. Разрабатывают проект устава народной дружины.
1.2. Составляют список учредителей народной дружины (ФИО, дата рождения, паспортные данные).
1.3. Проводят общее собрание учредителей народной дружины (не менее 3х физических лиц).
1.4. Подтверждают решение общего собрания соответствующим протоколом, где рассмотрены следующие вопросы:
о создании народной дружины;
об утверждении устава народной дружины;
об избрании командира народной дружины.
о создании народной дружины на территории муниципального образования;
об установлении границ территории действия народной дружины;
о согласовании кандидатуры командира народной дружины.
Глава муниципального образования после получения уведомления:
в кратчайшие сроки рассматривает поступившее уведомление, после чего выносит решение о согласовании или несогласовании представленной кандидатуры командира народной дружины и письменно уведомляет учредителей народной дружины о принятом решении;
вносит на рассмотрение ближайшей сессии представительного органа соответствующего муниципального образования предложение об установлении границ территории, на которой будет функционировать создаваемая народная дружина.
о создании народной дружины;
о согласовании кандидатуры командира народной дружины.
Начальник территориального ОВД после получения уведомления организует проверку кандидатуры командира народной дружины на наличие компрометирующих материалов, препятствующих его назначению, и при отсутствии компрометирующих материалов, согласовывает назначение, и письменно уведомляет учредителей народной дружины о принятом решении.
К заявлению о внесении народной дружины необходимо приложить следующие подтверждающие документы:
устав народной дружины;
список учредителей народной дружины (ФИО, дата рождения, паспортные данные);
копия протокола собрания учредителей народной дружины;
копии уведомлений на имя главы муниципального образования и начальника ОВД о создании народной дружины, поданные учредителями;
копию документа о согласовании кандидата на должность командира народной дружины с главой муниципального образования и начальником ОВД;
копию протокола о решении представительного органа соответствующего муниципального образования о закреплении границ территории, на которой создана народная дружина.
МВД в течение месяца с момента регистрации заявления в книге учета заявлений территориального ОВД проводит проверку содержащихся в нем сведений в целях принятия решения о внесении народной дружины или общественного объединения правоохранительной направленности в региональный реестр.
При отрицательном решении о внесении в региональный реестр представленные документы возвращаются.
При положительном решении народная дружина вносится в региональный реестр народных дружин и выписывается свидетельство установленного образца, которое направляется в территориальный ОВД для последующего вручения командиру народной дружины в течение 14 дней со дня внесения народной дружины в региональный реестр.
ОГИБДД по Мирнинскому району
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: