Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 79.75
EUR 91.3
22 Мая, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики педикулеза

10:46 10.08.2023 16+

Даже в современных условиях, когда несложно соблюдать правила личной гигиены и поддерживать чистоту одежды, волос и тела, педикулез остается одной из проблем.

Для начала надо осознать, что заражение педикулезом не такая и редкость. Подхватить вшей можно от других людей например, воспользовавшись чужой расческой. Причиной может стать плохо обработанное постельное белье например, в поезде или общежитии. Заразиться можно даже в общественном транспорте, если оказаться в непосредственной близости с носителем.

Что надо знать о педикулезе

Педикулез или вшивость заразное заболевание, вызываемое специфическим паразитированием на человеке вшей мелких кровососущих, бескрылых насекомых. Распространено мнение, что поражение вшами характерно для бездомных, на самом деле эта неприятность может случиться с каждым.

На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы. Возможно поражение смешанным педикулезом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей).

Лобковая вошь или площица самая мелкая. Живет и размножается в паховой области, но при значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища.

Чем грозит поражение вшами

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов, волынской лихорадки. Головная вошь также рассматривается как возможный переносчик этих инфекций, однако окончательно это не выяснено.

В современных условиях педикулез больше угрожает менее опасными, но тоже крайне неприятными заболеваниями гнойничковыми поражениями кожи, вторичной бактериальной инфекцией, аллергией.

Как защититься

Самое основное правило: нужно избегать контакта с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены волосы расчесывать и стричь, ежедневно мыться, менять нательное белье ежедневно, а постельное не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку в доме.

При головном педикулезе при обнаружении небольшого количества вшей, еще не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычесывания; при незначительном количестве платяных вшей белье прокипятить, а верхнюю одежду, особенно швы и складки, прогладить горячим утюгом или обработать паром.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные средства педикулициды.

Основные правила профилактики

Не пользуйтесь сами и не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения. Обязательно нужно осмотреть ребенка, вернувшегося из лагеря.

Осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

Как пользоваться педикулицидами

Средства от вшей продаются в аптеке. При покупке нужно ориентироваться на возраст ребенка.

Как защититься от укуса клеща и что делать, если это произошло

средства на диметиконе используются с 3 лет,

на бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах с 5 лет.

Чтобы избавиться от паразитов, нужно:

обработать волосистую часть головы средством в соответствии с инструкцией;

после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить погибших вшей и гнид, расчесывая волосы мелкой расческой;

постирать всю одежду, осмотреть всех членов семьи;

повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней, при необходимости повторить обработку.

1517

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock