Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Мирнинском районе, информирует об учащении регистрации случаев сальмонеллёза в Мирнинском районе, так на 02.11.2023 г. всего по району зарегистрировано 14 случаев сальмонеллёза, п. Айхал 1, п. Тас-Юрях 1, Мирный 12 случаев. Из них детей 9 случаев.
В 2022 году по сравнению с 2021 годом показатель заболеваемости не изменился и составил 2,8 (2 случая сальмонеллёза) на 100 тыс. населения. С января-октябрь 2023 года выявлено 14 случаев заболевания сальмонеллезом (19,3 на 100 тыс. населения).
Сальмонеллез широко распространенная инфекция, вызываемая различными серологическими вариантами бактерий рода Salmonella.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой природный резервуар сальмонелл.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы и морепродуктов.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.
Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.
Инкубационный период колеблется от 2 6 часов до 2 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 7 календарных дней.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.
Профилактические мероприятия
Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.
Основные способы профилактики на государственном уровне:
ветеринарный надзор за убоем скота и обработкой туш;
выполнение требований санитарных правил в части приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
обследование лиц, поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.
Основные меры индивидуальной профилактики сальмонеллезной инфекции:
Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: