Налоговая служба не возвращает излишне уплаченные суммы автоматически. Для этого нужно подать заявление
Как вернуть деньги?
- Проведите сверку с налоговой инспекцией.
Подайтев инспекцию по месту учётазаявление с просьбой провести сверку. Такое заявление можно принести лично или отправить Почтой России. В течение 5 рабочих дней налоговая направит вам акт сверки, проверьте его. Если всё верно, подпишите акт и передайте его в налоговую. Если есть ошибки или расхождения, укажите в конце раздела 1 акта, что акт подписан с разногласиями
- Подготовьте заявление о проведении зачёта или возврате переплаты.
Заявление можно составить в произвольной форме. Отправьте его в налоговую инспекцию вместе с платёжными поручениями и документами, подтверждающими переплату. Если переплата возникла из-за ошибок в налоговой декларации сдайте уточнённый расчёт.
- Дождитесь решения налоговой инспекции.
В течение 10 рабочих дней, но не ранее окончания камеральной проверки по уточнённой декларации, инспектор примет решение о проведении зачёта по налогам или возврате денег.
Срок возврата переплаты 1 месяц со дня подачи заявления или со дня окончания камеральной проверки по уточнённой декларации.
Если в возврате денег отказано, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган. Когда обжалование не помогло, верните переплату через суд. Срок исковой давности для подачи заявления 3 года.
Напоминаем, что до 1 декабря 2023 года собственники земли, недвижимости и транспорта должны заплатить налоги.
Оставить сообщение: