Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 80.31
EUR 90.1
16 Мая, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

С 26 октября 2023 года вступил в силу новый Федеральный закон о гражданстве Российской Федерации

17:17 29.12.2023 16+

Федеральный закон от 28.04.2023 138-ФЗ О гражданстве Российской Федерации (далее Федеральный закон 138-ФЗ) регулирует порядок приобретения гражданства России.

Преимущественным правом на прием в гражданство обладают лица, проживающие в Российской Федерации и обладающие знаниями русского языка. Упрощенный порядок приобретения гражданства также предусмотрен для лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Статьей 12 рассматриваемого закона установлены основания приобретения гражданства Российской Федерации:

  • рождение;
  • признание гражданином;
  • прием в гражданство;
  • выбор гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы России;
  • если установлено международным договором.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства для того, чтобы стать гражданами нашей страны должен быть совершеннолетними, дееспособными и соответствовать следующим требованиям:

  • постоянно проживать на территории Российской Федерации со дня принятия решения о выдаче вида на жительство в Российской Федерации и до дня подачи заявления о приеме в гражданство в течении 5 лет;
  • владеть русским языком;
  • знать историю России и основы законодательства Российской Федерации;
  • в отношении указанных лиц отсутствуют обстоятельства, которые являются основаниями для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 37 Федерального закона 138-ФЗ решение относительно заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданного в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, принимается в срок до трех месяцев со дня принятия к рассмотрению такого заявления.

В статье 17 предусмотрен исключительный порядок приема в гражданство. Процедура отличается от общего порядка и распространяется на лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, а также тех, кто ввиду своей профессии (квалификации) или по иным причинам представляет интерес для страны.

В целях реализации норм рассматриваемого закона приводится в соответствие федеральное законодательство.

Например, со дня вступления данного закона в силу постановлением Правительства Российской Федерации от 21.10.2023 1756 изменен порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан.

Прежде всего, актуализирован перечень документов, которые прилагаются к уведомлению о прибытии при обращении иностранного гражданина в территориальный орган внутренних дел.

Совместным приказом Министра внутренних дел России и Министерства иностранных дел России от 09.10.2023 753/20664 определен порядок организации работы по проведению проверки наличия или отсутствия у лица гражданства Российской Федерации в целях реализации полномочий, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 40 Федерального закона 138-ФЗ.

Определены перечень должностных лиц, уполномоченных принимать решения о проведении проверки и утверждать заключения об установлении факта наличия или отсутствия у лица гражданства, форма таких заключений, порядок их учета и сроки хранения.

Прокурор г. Удачного старший советник юстиции Виталий Аникеев

1154

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock