Индивидуальные предприниматели вправе не платить фиксированные страховые взносы за период, когда они находятся на военной службе в связи с мобилизацией.
Исходя из действующих положений Налогового кодекса РФ, плательщики страховых взносов индивидуальные предприниматели не исчисляют и не уплачивают за себя фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, в частности, за период военной службы по призыву, в течение которого ими не осуществлялась предпринимательская деятельность.
По нормам закона о военной службе (от 28.03.1998 53-ФЗ) прохождение военной службы по мобилизации приравнивается к прохождению военной службы. Период прохождения военной службы подтверждается военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.
По общему правилу для получения освобождения предпринимателем (например, в период ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет и других случаях, указанных в п.7 ст.430 Налогового кодекса РФ) в налоговый орган подается заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.
В отличие от обычного порядка, освобождение мобилизованных ИП от взносов будет осуществляться в беззаявительном порядке, на основании сведений из Минобороны. Подавать подтверждающие документы не требуется.
Пресс-служба Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия)
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: