Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 80.86
EUR 92.14
11 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Эковолонтеры Удачнинского отделения горнотехнической промышленности рассказали о значимости водно-болотных угодий"

04:06 14.02.2024 16+
Эковолонтеры Удачнинского отделения горнотехнической промышленности рассказали о значимости водно-болотных угодий"

Каждый год 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В 1971 г. в этот день в иранском городе Рамсар на побережье Каспийского моря была подписана Конвенция по водно-болотным угодьям. Государства, подписавшие Рамсарскую конвенцию, определяют на своей территории подходящие участки для включения в Список водно-болотных угодий международного значения и обязуются способствовать охране водно-болотных угодий и водоплавающих птиц и обеспечивать надлежащий надзор за ними.

Впервые День водно-болотных угодий отмечался в 1997 г. Следующий День водно-болотных угодий был посвящён значению воды для жизни и значению водно-болотных угодий для обеспечения водой.

В рамках проекта «Зеленые гонки» эколволонтеры Удачнинского отделения горнотехнической промышленности провели мероприятие, посвященное Дню водно-болотных угодий.

Мероприятие было ориентировано на повышение уровня осведомленности обучающихся о водно-болотных угодьях Республики Саха (Якутия), уникальности этих экосистем, их значении для людей, проблемах и факторах, влияющих на их состояние и его обитателей.

Экоотряд студентов рассказал о таких водно-болотных угодьях Якутии, как "Дельта реки Лена”, “Дельта р.Колыма и Колымо-Коньковое междуречье”, “Дельта р.Индигирка”, “Дельта р.Яна”. “Хромо-Сундурунское междуречье”.

« Эти водно-болотные угодья создаются с целью выполнения Российской Стороной обязательств по международной Рамсарской Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц " и представляют территории и акватории на которых установлен специальный режим охраны и использования природных ресурсов», - рассказала эковолонтер Светлана.

Студенты посмотрели презентацию и познавательный видеоролик подготовленный эковолонтерами, в котором рассказывается об уникальном озере «Кюкяй». Обсудили его значимость и статус особо охраняемой природной территории местного значения.

«Озеро «Кюкяй включает в себя значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического разнообразия в качестве водно-болотного угодья для сохранения гнездового комплекса водно-болотных птиц региона и 25 видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Саха (Якутия), из которых 12 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации», - рассказали эковолонтеры.

Экоотряд волонтеров УО ГТП

Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Удачнинское отделение горнотехнической промышленности»



887

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock