История одного солдата
03:19 24.02.2024 16+
История одного солдата…
Все войны немного похожи. Других войн не бывает, бывает только другое время, другое место и разные люди. Солдаты любой войны так же все одинаковы. Независимо от справедливости войны. Между ними нет почти никакой разницы, какие бы времена и пространства их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость – смелостью. Так всегда было и так будет.
У каждого времени есть своя память - История. Двадцатый век – век в
котором нашему народу пришлось пережить разные войны – Великую
Отечественную, война с белофиннами, Афганскую, Чеченскую.
Война рушит жизни сотен тысяч людей, порой и миллионов.
Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан болит в моей душе». Афганистан болит в душе тех, кто шагал горными тропами, тех кто терял друзей в этой далекой стране.
Тридцать лет прошло с тех пор, как были выведены наши войска из Афганистана. Юноши, которые волею судьбы оказались на этой войне.
Так и мой отец, дедушка моих сыновей Владислава и Кирилла, Чеботарский Валерий Васильевич был призван в ноябре 1978 года в ряды Советской Армии. Призыв молодых парней из Донбасса был направлен на ускоренное обучение в Закарпатье. Через восемь месяцев был отправлен в Среднюю Азию в Туркестанский военный округ, где проходили еще одну подготовку. Поздно ночью по тревоге их посадили в самолёт и утром 24 декабря 1979 было пересечение границы, рота приземлилась на аэродроме в городе Кабуле. Там их ждал военно-десантный самолет АН-12. Погрузившись в него, самолет взял курс на Баграм. Стояла изнурительная жара около 50 градусов. Где-то за горами слышались разрывы снарядов, вой вертолётов и пахло недогоревшим керосином от истребителей-штурмовиков и гарью от пороха и металла. Дивизия стояла неподалеку от аэродрома, где их рассредоточили по полкам. Переночевав на взлётной полосе, утром подъехали на БТРах военнослужащие, которые их забрали. Так мой папа попал в 1003 Отдельный Батальон 108 Мотострелковой Девизии. который стоял за дорогой на косогоре в провинции Джабаль-Ус-Сарадж. Мой отец, Валерий Васильевич был в различных операциях, выполнял сложные задачи, которые требовали мужества и героизма. Отец не очень-то любит рассказывать о своих подвигах в Афганистане, жива еще его боль, и будет жить в нем, пока жив он. Труднее всего ему пришлось служить на Саланге. По рассказам папы он расположен к северу от Кабула, его сорокакилометровый участок сжат горными вершинами, он является самым высокогорным перевалом в мире. Серпантином взбирается к нему между угрюмыми скалами дороги. “Дорога жизни” – так называли её служившие в Афганистане. С одной стороны дороги крутые скалы, с другой – бездонная пропасть. В высшей точке перевала на высоте почти 3600 метров расположен тоннель длиной 2700 метров, пробитый в 1960-х годах советскими специалистами сквозь каменные толщи горного хребта Гиндукуш. Тоннель на Саланге являлся стратегическим объектом и вызывал большой интерес у “душманов” и поэтому перевал Саланг охраняли очень сильно ночью и днем.
Валерий Васильевич служил и был водителем бензовоза. Он вспоминает что, «душманы» не оставляли дорогу в покое, стремились вывести ее из строя: минировали, обстреливали машины, отбивали оставшиеся. Пулеметная очередь, засады, ожидали за каждым поворотом, каждым выступом. А простора для маневра в горах нет, и шофер должен быть в постоянном напряжении, неусыпной готовности, дать отпор, сориентироваться, доставить по назначению груз, а главное постоять за себя, выйти из переплета живым. Защитник и надежда – автомат в кабине и мотор под капотом.
В одну из таких командировок в июле1980 года в ущелье Паншер их жала засада. Была обстреляна колонна и подорван бензовоз в котором ехал молодой воин Валера. Самое страшное, сидя плечом к плечу потерять своего друга…, и мой отец самоотверженно спасал своих «братьев» и командира старшего лейтенанта Реполова Григория. В тот момент, не думалось ни о чем. Лишь бы спасти пацанов. Им удалось отстоять и выжить из этой засады.
В Сентябре 1980 года на аэродроме Баграма, стоял полк, и заместитель министра обороны Дмитрий Васильевич Сергеев вручал награды солдатам, Валерий Васильевич был награжден Медалью «За боевые заслуги», «Орденом Красной Звезды» и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
В двадцати метрах от их полка, располагалась еще одна №345 рота десантуры, которой командовал Вострокин Валера, вместе оставшееся время службы выполняли задания с этими воинами и храбрыми ребятами. Позже, много лет спустя, про этих ребят…снят фильм «9 рота» …это все про нас.
23 ноября 1980 года – закончилась служба офицера Чеботарского Валерия Васильевича на Афганской земле, вертолет взял курс на Пакистан…
Российские солдаты, вернувшиеся из Афганистана, принесли с собой как бы обновлённую любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.
Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети, внуки. Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужества российского солдата.
Он часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми с этой страшной войны. Восемнадцатилетние парни показали пример высочайшего мужества и героизма в чужой стране, свой долг, долг воина. Долг солдата-перед Отечеством, клятву на верность, которой произносит вместе со словами присяги. В памяти папы навсегда остались имена друзей, погибших на этой страшной войне. Демонстрируя образцы мужества, ни один из них не думал о почестях и наградах. Они верили, что занимаются нужным делом.
Чем дальше в глубь истории отходит Афганская война, тем значительнее воспринимаются эти потери. Мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях: “Спасибо! Мы будем помнить о вас!”! .Г.А.Кадзова
Оставить сообщение: