С 22 по 30 апреля 2024 года в Российской Федерации проводится Единая неделя иммунизации (ЕНИ).
Единая неделя иммунизации проводится ежегодно с 2012 года под эгидой ВОЗ. Цель повысить охват вакцинацией путем повышения осведомленности о важности иммунизации среди родителей и опекунов, медицинских работников, политиков и лиц, принимающих решения, а также средств массовой информации.
Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей и является основным инструментом, применяемым для борьбы с инфекционными болезнями. В связи с этим распоряжением Правительства РФ от 18.09.2020 2390-р утверждена Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Документ определяет государственную политику по развитию иммунопрофилактики в Российской Федерации (РФ) и является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и иных организаций, принимающих участие в реализации мер, направленных на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней, управляемых средствами иммунопрофилактики.
Распоряжением Правительства РФ от 29.03.2021г. 774-р утвержден План мероприятий по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.
В республике с 1969 года не регистрируются случаи полиомиелита, с 2003 года дифтерии, с 2013 года краснухи, регистрируются единичные случаи острого гепатита В.
Республика Саха (Якутия) с 2002 года поддерживает статус, свободный от полиомиелита территории.
Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, в республике за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного случая заболевания острым гепатитом В среди детей, в то время как в 90-е годы их число ежегодно регистрировалось300 и более случаев.
Федеральным законом от 17.09.1998 157-ФЗ Об иммунопрофилактике инфекционных болезней установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей вакцин.
В соответствии со статьей 5 Закона граждане при проведении вакцинации имеют право:
на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях;
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям,
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.
Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Несмотря на высокие показатели охвата прививками, остается большое количество не привитых детей вследствие несвоевременного пересмотра медицинских отводов и отказов родителей от прививок, в том числе обусловленных религиозными убеждениями.
Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 1122н, прививки проводятся детям по месту прикрепления в поликлиникахбесплатно. По вопросам проведения прививок обращайтесь к Вашему участковому врачу.
Роспотребнадзор обращает внимание, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.).
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: