Напоминаем об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности
1. Ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах закреплена в статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц.
Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах на сегодня достаточно велики:
Штрафы за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственнопримыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра:
Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров:
2. Уголовная ответственность за ч. 1, ч. 2 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусматривает:
Уголовная ответственность за ч. 3, ч. 4 ст. 261 УК РФ уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия предусматривает:
Кроме того, в настоящее время 4-мя нормативными правовыми актами Республики Саха (Якутия) об утверждении порядков предоставления субсидий (грантов) установлено требование об отсутствии у претендента на получение субсидии (гранта) в году, предшествующем году получения субсидии, случаев привлечения к ответственности за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Речь идет о порядках предоставлении грантов в форме субсидии Агростартап, грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, грантов на развитие семейной фермы, грантов в форме субсидии Агротуризм.
В частности такое требование установлено:
1) в постановлении Правительства РС(Я) от 23.05.2019 N 113 Об утверждении порядка предоставления грантов в форме субсидии Агростартап и определении центра компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров в Республике Саха (Якутия);
2) в постановлении Правительства РС(Я) от 25.11.2020 N 360 О предоставлении грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
3) в постановлении Правительства РС(Я) от 28.07.2021 N 267 Об утверждении Порядка предоставления грантов в форме субсидий на развитие семейной фермы;
4) в постановлении Правительства РС(Я) от 27.07.2023 N 396 Об утверждении порядка предоставления из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) гранта в форме субсидии Агротуризм.
Читайте ПАМЯТКУ по ссылке:
О пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Памятка
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: