С наступлением жаркого летнего периода, повышенным спросом потребителей начинает пользоваться мороженое. Мороженое пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества. Согласно определению Технического регламента Таможенного союза О безопасности молока и молочной продукции (ТРТС033/2013) мороженое, по способу производства, бывает: закаленное и мягкое.
Мороженое закаленное мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;
Мороженое мягкое мороженое, которое имеет температуру от минус 5С до минус 7С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) предлагает воспользоваться рекомендациями при выборе этого сладкого продукта:
При выборе мороженого следует обращать внимание на состав, жирность, вес, внешний вид, текстуру и форму.
Состав:
Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе так говорится в ГОСТе 31457-2012 и эта информация должна быть указана на этикетке.
Имейте также в виду, что в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции, мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %, а остальное это немолочная часть за исключением растительных жиров.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену, но в ограниченном количестве не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется десерт замороженный.
Жирность:
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого: Молочное мороженное содержит не более 7,5 % жирности, сливочное от 8,0 до 11,5 %, пломбир от 12,0 до 20,0 %.
Вес:
Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Внешний вид:
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Мороженое часто бывает в глазури. Самый премиальный вариант это натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Текстура и форма:
Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции, если мороженое покрыто кристалликами льда значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и усыхает.
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@udachniy-gorod.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: