Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 81.56
EUR 93.17
30 Апреля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О профилактике ботулизма

10:30 21.06.2024 16+

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни ботулизма.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Якутия) в Мирнинском районе напоминает, что ботулизм тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, ипри несвоевременном обращении запомощью заканчивается летальным исходом.

За 5 месяцев 2024 года случаев заболевания ботулизмом на территории Мирнинского района не зарегистрировано.

Приприготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура недействует напалочку, она способна выдерживать кипячение втечение 25 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался вконсервах).

Споры ботулизма широко распространены вприроде: их постоянно находят вводе, особенно впридонных слоях, почве, откуда они ипопадают впродукты, подвергающиеся консервированию ипереработке.

Возбудитель болезни активизируется только приотсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений икопчений домашнего производства, где втолщу продукта непроникает воздух, исоздаются благоприятные условия дляразмножения палочки. Приэтом внешний вид, вкус изапах продуктов неизменяется. Совсем необязательно отмечается ивздутие консервных банок.

Заболевание развивается в течение от нескольких часов до 5 суток.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе.

На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.

Как обезопасить себя

  • Непокупайте нарынке иу случайных лиц продукты домашнего консервирования вгерметически закрытых банках. Зачастую продукты дляпродажи готовят, обрабатывают ихранят безсоблюдения правил гигиены итемпературного режима.
  • Непокупайте услучайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик идругие рыбы, обитающие впридонных слоях воды). Изкишечника рыбы приее неправильной обработке споры легко проникают втолщу мышц.
  • Неготовьте вдомашних условиях консервы вгерметически закрытых банках изгрибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака иукропа.
  • Неконсервируйте продукты спризнаками порчи игнили.
  • Соблюдайте общепринятую технологию при приготовлении домашних консервов: неуменьшайте количество соли, уксуса, несокращайте время тепловой обработки.
  • Неешьте консервы извздувшихся, подозрительных банок.

Важно помнить

  1. Храните домашние консервы только вхолодильнике или впогребе.
  2. Перед употреблением впищу консервы, приготовленные изопасных продуктов, подвергайте достаточной, втечение 1520 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался вконсервах.
  3. Кботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
  4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь кврачу иобязательно сообщите, что вы употребляли впищу консервы.
  5. Банку состатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок невыбрасывайте их необходимо отправить налабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз иначать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила ибудьте здоровы!

1086

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock