Начинается новый учебный год, в образовательных организациях формируются детские коллективы. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает, что энтеробиоз остается самой распространенной инвазией. Актуальность проблем связана с широким распространением данного гельминтоза среди детей. Это связано как с большей восприимчивостью детей к энтеробиозу, так и с недостаточно развитыми у них навыками личной гигиены.
Очень часто родители детей, посещающих ясли-сад, начальную школу сталкиваются с такой ситуацией: ребенок вдруг стал капризным, рассеянным, нервозным, у него испортился аппетит, появились боли в животе; во сне малыш беспокоен, вертится в постели, зовет к себе; у ребенка появилась привычка расчесывать промежность.
После обращения к врачу и проведения соответствующих лабораторных исследований вашему ребенку выставлен диагноз: Энтеробиоз. Пугаться не стоит, но нужно знать о данном заболевании, о лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятиях, выполнение которых позволит полноценно оздоровить ребенка и остальных членов семьи.
Энтеробиоз один из наиболее распространенных и наиболее часто регистрируемых гельминтозов, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Широкое распространение гельминтоза обусловлено легкостью передачи инвазии контактным путем, а также недостаточным уровнем санитарной культуры, сложностями в формировании гигиенических навыков у детей младшего возраста.
Возбудителем энтеробиоза являются острицы маленькие гельминты, бело-розового цвета, длиной около 1 см, обитающие преимущественно в нижнем отделе тонкого и в толстом кишечнике человека. Острицы откладывают яйца не в кишечнике, а в складках кожи промежности, для чего выползают из прямой кишки (чаще во время сна ребенка) наружу и вызывают тем самым сильный зуд. Самки откладывают около 10-12 тысяч яиц, после чего погибают. Расчесывая зудящие места, больные загрязняют яйцами остриц руки и особенно много их скапливается под ногтями. Грязными или плохо вымытыми руками они заносят яйца остриц в рот и повторно заражаются. Кроме этого, больной загрязняет яйцами остриц нательное и постельное белье, окружающие предметы, пищевые продукты и тем самым заражает окружающих его людей.
Возбудитель энтеробиоза, как и большинство других гельминтозов, обладает способностью длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде (на предметах обихода до 21 дня; на объектах окружающей среды, в почве и песке до 14 дней; в водопроводной и сточной воде до 7 суток) и имеет высокую резистентность к дезинфицирующим средствам, в связи с чем, безопасность объектов окружающей среды и предметов обихода по паразитологическим показателям требует особого внимания.
Источником энтеробиоза является больной человек. Заражение острицами происходит при проглатывании зрелых яиц, содержащих подвижные личинки. Живут острицы в организме человека в среднем 1 месяц, а страдать от них иногда приходится годами. Ребенок, не понимая важности соблюдения правил гигиены, снова заражается ими и чаще всего от самого себя.
Если нарушается санитарно-гигиенический режим в детских учреждениях, не соблюдается чистота в квартирах, то заражаются не только дети, но и взрослые.
Лечение больных энтеробиозом становится совершенно бесполезным, если не выполняются элементарные санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены, как в детских организованных коллективах, так и в домашних условиях.
В целях профилактики контагиозных гельминтозов (энтеробиоза) в дошкольных образовательных организациях организуются и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.
В целях совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий по энтеробиозу, в соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней Главным государственным санитарным врачом Республики Саха (Якутия) вынесено 2 предложения от 16.07.2024 14-00-06/14-2024 и 18.07.2024 14-00-06/16-2024 О мерах по предупреждению энтеробиоза в детских общеобразовательных учреждениях, согласно которым:
В случае заболевания энтеробиозом профилактические мероприятия проводить в период лечения и ближайшие 3 дня после его окончания.
Необходимые меры:
ежедневная 2-кратная влажная уборка помещения (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли);
в течение 3-х дней, начиная с первого дня лечения, пылесосить одеяла, матрацы, подушки или вытряхивать их вне помещений;
ежедневная смена постельного белья, полотенец с последующей стиркой и проглаживанием горячим утюгом;
твердые и резиновые игрушки моют с применением моюще-дезинфицирующих средств;
мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением;
фекалии перед спуском в канализацию обеззараживают дезинфицирующими средствами.
Главное в профилактике энтеробиоза соблюдение правил личной гигиены.
Рекомендации родителям по уходу за детьми:
прививать детям навыки личной гигиены тела, отучать детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки;
часто мыть руки с мылом, намыливая их два раза
коротко стричь ногти;
ежедневно менять нательное белье;
чаще менять постельное белье, стирать при температуре не ниже 60 град, проглаживая утюгом (губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание пocтeльных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2- 3 часов);
проводить регулярную влажную уборку помещения с частой сменой воды и полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой.
Родителям необходимо помнить, что выполнение вышеуказанных санитарно-гигиенических мероприятий позволит излечить вашего ребенка от энтеробиоза и предотвратить заражение окружающих.
Гельминты вредны и опасны, но заражение ими легче предупредить, чем потом с ними бороться.
Оставить сообщение: