Пожарная опасность гаражей обусловлена наличием в них значительной пожарной нагрузки, которую составляют разные виды моторного топлива (бензин, дизельное топливо, сжатый газ), смазочные материалы, автомобильная резина, бытовые предметы и, собственно, сам автомобиль. В большинстве случаев к источникам зажигания относятся электроприборы (в т. ч. отопления) или отопительные печи. Кроме этого, владельцы оборудуют в гаражах мастерские или просто используют помещения для проведения каких-либо огневых работ. Индивидуальные гаражи являются объектом частной собственности и редко попадают в поле зрения инспекторов государственного пожарного надзора. В то же время требования пожарной безопасности к таким объектам установлены и их невыполнение может повлечь возникновение пожара.
Требования к разработке инструкции о мерах пожарной безопасности для индивидуальных гаражей В соответствии с пунктом 2 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 1479 для гаражей, расположенных на садовых земельных участках, на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, разработка и утверждение инструкции о мерах пожарной безопасности не требуется. В остальных случаях (например, расположенных в гаражных кооперативах) для индивидуальных гаражей необходима разработка инструкции о мерах пожарной безопасности.
Не следует забывать о выполнении требований пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Пунктом 35 ППР в РФ запрещается:
Электронагревательные приборы отопления следует размещать с учетом инструкции по их эксплуатации, соблюдая необходимые расстояния до горючих предметов.
Используемые для отопления гаражей металлические печи должны быть только заводского изготовления. При этом владельцами гаражей должно обеспечиваться выполнение технической документации изготовителей этих печей. Важно соблюсти отступки и разделки, установленные инструкцией по эксплуатации конкретной печи (п. 82 ППР в РФ).
В соответствии с пунктом 80 ППР в РФ при эксплуатации печного отопления запрещается:
Использование индивидуальных гаражей в качестве мест хранения также влечет за собой необходимость выполнения ряда требований пожарной безопасности. Важно помнить, что хранить в помещениях вещества и материалы нужно с учетом их пожароопасных физико-химических свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и др.). Например, запрещается совместное хранение в одной секции с каучуком или материалами, получаемыми путем вулканизации каучука, каких-либо других материалов и товаров (п. 286 ППР в РФ). Расстояние от светильников с лампами накаливания до хранящихся товаров должно быть не менее 0,5 метра (п. 288 ППР в РФ).
При хранении автомобилей в гаражах в соответствии с пунктом 209 ППР в РФ запрещается:
Под индивидуальным гаражом в соответствии с пунктом 3.3 СП 113.13330.2016 Стоянки автомобилей. Актуализированная редакция СНиП 21-02-99* гараж это здание и сооружение, помещение для стоянки, хранения, ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств. Он может быть, как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением. Индивидуальный гараж может иметь подвал или погреб, общие с другими индивидуальными гаражами стены, крышу, фундамент и коммуникации, а также использоваться гражданами для личных и бытовых нужд.
!!! При возникновении пожара немедленно звоните по номеру телефона службы спасения.Четко сообщите город из которого звоните, что горит, адрес и свою фамилию.
С мобильного телефона: 101 ЦППС г. Мирный
112 (единый номер служб спасения)
пожарная часть г. Удачного диспетчер 01, 5-70-44
Анастасия Битюкова, инструктор противопожарной профилактикиПЧ-8 г. Удачный
Оставить сообщение: