Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 81.14
EUR 92.22
22 Апреля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Путь Героя: эксклюзивное интервью Игоря Юргина

08:34 05.02.2025 16+

Игоря Юргина в Якутии представлять не надо. Он Герой России, награжден двумя Орденами Мужества и двумя медалями За отвагу. Офицер, командир штурмового отряда Чёрная мамба. По факту человек из стальной когорты, о которых мы в детстве читали в книжках.

А ещё он один из 83 участников первого потока программы Время героев, инициированной Президентом России Владимиром Путиным и реализуемой Высшей школой государственного управления Президентской академии. Ныне и.о. министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии.Сегодня он гостьЯкутии.

Семья воинов и рабочих

Игорь Васильевич, сначала о корнях. У вас очень интересная фамилия. Откуда родом ваши родители?

Фамилия вполне обычная для Сибири, где есть не только река Юрга, но и города Юрга, Югра. Наша фамилия встречается ещё в летописях времён Александра Невского.

Если говорить о семье подробно, то нам сейчас не рекомендуют раскрывать такие данные. Ведь враг коварен и не гнушается ничем. А в общем отец родом из центральных районов России, служил срочную в Узбекистане, охранял знаменитый мост на границе с Афганистаном, по которому проходил вывод войск. После армии пошёл работать сначала на юга, а потом на север. Вполне обычная для СССР история, когда не гнались за образованием, а специальность рабочего была престижной. В поселке Нижний Куранах Алданского района отец познакомился с мамой. Она местная, из Якутии, но с восточными корнями.

Так они здесь и остались. Родили трёх сыновей, меня и двух моих старших братьев. Оба трудились на предприятии Алданзолото. Батя водителем БелАЗа, мама машинистом мостового крана.

Оба деда и по отцовской, и материнской линии воевали в Великой Отечественной. Первый в СМЕРШе, он погиб в конце войны, в наградных у него две медали За отвагу. А дедушка с маминой стороны пропал на фронте без вести. До сих пор неизвестно, где он похоронен.

Ну, и о братьях нас было трое. Мне 29, среднему, Александру, Царство ему небесное, было бы 40, а старшему Алексею 43.Оба брата служили в армии десантниками. Я тоже хотел, как они, стать десантником, но в итоге стал разведчиком, снайпером, штурмовиком, хотя и работал совместно с десантниками в одном направлении.

Старший сейчас на СВО, дважды ранен, награжден медаль За отвагу, двумя медалями За боевое отличие, медалью За укрепление боевого содружества. Воюет в штурмовом отряде командиром боевого отделения. Причём у него была бронь, но Алексей пошёл добровольцем в первом потоке мобилизации.

Малая Родина

Что скажете о своём посёлке?

Нижний Куранах прекрасное душевное место с изумительной природой. Хотя в своё время считался в Алданском районе одним из самых криминогенных поселений. Про него ходили байки, что тебя могли побить на улице, после присмотреться, сказать Да ты же свой!, поднять на ноги, извиниться и обнять.

Хотя скажу по себе, что я такого не припомню. Небольшой сплочённый посёлок, где все друг друга знают,гдеживут люди со всей Якутии и России.

С чем связаны детские воспоминания?

Запах горячих маминых пирожков, футбол на улице с пацанами, набеги на крыши гаражей, подъезды, как доставалось дома от старших, когда, заигравшись, вовремя не придёшь домой. Потом спорт, тренировки, соревнования, девчонки, которые нравились, а потом выпускной и всё, детство кончилось.

Какие предметы нравились в школе, кого из учителей помните?

Чтобы прямо любил историю и обществознание. А учителей могу хоть всех перечислить и всем благодарен, начиная от первого нашего классного руководителя Натальи Валерьевны Журавлёвой, второго классрука Инги Анатольевны Гуленковой, всем предметникам, Татьяне Борисовне Митрохиной, она тогда была организатором, а сегодня директор гимназии. Я ведь, когда учился, и танцевал, и пел, и дискотеки проводил.

О спорте

Какое значение имеет в вашей жизни спорт?

Школьником я успел попробовать многие его виды: на футбол ходил, и на бокс, и вольную борьбу попробовал. Не помню уже, на какую тренировку пришёл, в спортзале как раз шли соревнования по дзюдо. И так меня зацепило: кимоно, захваты, броски, я как сел, так и смотрел до позднего вечера, пока всё не закончилось. Уходил с мыслью, что завтра приду к ним заниматься.

И сейчас скажу огромное спасибо своему тренеру Толибшо Мирзогуловичу Ерасейнову.Я ведь был парнем с характером самолюбивый, независимый, без дисциплины таким потом сложно. А он мне её, как и многим из нас, привил. Жёсткими порой, но эффективными методами. А с нами по- другому никак.

В дзюдо и самбо окунулся с головой. Хотя первые два года особо ничего и не получалось. Не занял ни одного призового места. Боролся, проигрывал. Успехи пошли только потом. Это я сейчас здоров, как бык, а школьником похвастаться здоровьем, увы, не мог. В 14 лет ровесники уже играли перед девчонками своими бицепсами, а я ещё стеснялся своих худых рук.Выносливость была, а силы не хватало. Всё своё догнал к шестнадцати годам.

Вообще у меня с детства было много комплексов и страхов, и темноты боялся, и высоты, и многого другого. Высоты, кстати, до сих пор опасаюсь. Разве что научился преодолевать себя.

Как сердце подсказало

Почему решили пойти в военное училище?

Не сразу к этому пришёл. Было во мне что-то лидерское с детства в играх, и в общественной жизни, когда объединяешь вокруг себя компании, создаёшь команду, распределяешь задачи. Учителя это замечали, давали советы. Когда пришло время задуматься о будущей профессии, я вспомнил слова Инги Анатольевны о том, что мне стоило бы поступить в институт МВД, мол, из меня получился бы хороший полицейский, а то и прокурор.

Тогда же все стремились в экономисты и юристы. Конечно же, это надо было обсудить со старшим братом, который меня знает, как облупленного. Он выслушал, помолчал и посоветовал: А ты не думал о военном училище?Задумайся, посмотри.Я начал пробивать эту тему по интернету, посмотрел, повникал и понял, это действительно то, что мне надо, то, к чему я всегда стремился.

Сердце мне подсказало: это твоё. И после мысли были только о поступлении в военное училище. Я уже собрал все документы в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, ждал только вызова. А судьба распорядилась по-своему: сломал нос, и мне нужно было ложиться на операцию.

Затем реабилитация на полгода, время шло, родители паниковали и предлагали ехать поступать в Томский государственный юридический университет. Там к моему носу претензий не было, я поехал, поступил, прошло месяца два, и я понимаю, что больше не могу. Не моё, не те люди вокруг, даже не тот воздух. И не хочу, чтобы это сопровождало всю последующую жизнь. Забрал документы и вернулся домой. Родители удивились, чуть-чуть от них, конечно, получил на орехи.

Устроился работать в родную секцию, помогал тренеру, сопровождал молодёжь на соревнованиях и параллельно готовился к поступлению в военное училище. У меня уже был выстроен план, по которому я в любом случае становился профессиональным военным если не поступлю в училище, то пойду в армию, а после стану контрактником.

Тяготы службы

Сложно было поступать? Как там вообще?

Конкурс оказался большим, от 5 до 7 человек на место в зависимости от факультета. Среди кандидатов были люди из войск, участники боевых действий, ребята из кадетских школ, суворовских училищ, спортсмены вплоть до мастеров спорта.

В принципе, я прошёл по ЕГЭ, но там был дополнительный отбор. Он состоял из спортивных упражнений: бег, подтягивание, полоса препятствий, психологический тест, проверка врачами общего здоровья. Всё это растягивалось на месяц, в течение которого нас, прямо сказать, пытались сломать, чтобы остались самые стойкие.

Меня до КПП провожала мама, перед тем как заходить, я пошутил: мол, ну сейчас зайду, увидимся потом, наверное, через год. И тут нам говорят кто поступит, увидится с родителями через год.Там действительно не так просто. Пожалуй, за год не было дня, когда я не хотел отчислиться Но ничего, выдержал, выпустился, да и ещё, помимо воинской, получил гражданскую специальность специалиста по управлению персоналом.

На что стоит обратить внимание, если собираешься поступать в военное училище?

На физическую подготовку, стрессоустойчивость и иметь понимание, что придётся в определённой степени жертвовать личной свободой. Придётся терпеть и помнить, что дождь не навсегда, а после него бывает и радуга. Не бояться брать на себя ответственность. Есть в воинском уставе определение: терпеть все тяготы воинской службы. И это понятие прямо олицетворяет армию, когда ты человек государственный и всецело принадлежишь ему.

Вы же учились в одном училище с ещё одним Героем России из Якутии Николаем Соболевым?

В одной роте, а поначалу и в одном взводе. У нас из училища вышло много Героев и Советского Союза, и России, из Якутии мы вдвоём. К сожалению, большинству это высшее звание присвоено посмертно. Таковы реалии воинской стези.

Как в фильме

Сложно было из боёв войти в гражданскую жизнь?

Конечно. Тем более у меня не было даже в мыслях стать госслужащим. Когда позвонили из штаба и сказали, передавай все дела замам, тебя вызывают в Москву, я тогда уже получил Героя и опять был в боях, успел выполнить три боевые задачи.

Выползал несколько часов каких-то полтора километра. Был плотный огонь, вокруг дроны, детектор пищал, аж села батарейка. Вышел, иду по лесу козьими тропами, весь в грязи, и встречаю на дороге знакомого танкиста, который год назад спас мне жизнь. Я с ним сфотографировался, подарил ему пару своих трофеев, которые ему пригодятся. И той же ночью уже выехал дальше.

Прежде, когда нам предлагали участие в программе Время героев, я помню, что заполнял тесты. Но как-то не думал особо, что будет, если попаду туда. А там всё как будто в каком-то фильме.

Закрытая территория, Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Владимир Соловьёв, первые лица государства и те, кого видишь по телевизору. Все на расстоянии вытянутой руки, что-то тебе объясняют. Ты с ними сидишь, вплоть до того, что кушаешь в одной столовой. После учебная экспедиция на Северный полюс. Встреча с Президентом Владимиром Владимировичем в формате открытого диалога.

Нас целенаправленно и углублённо обучали компетенциям по государственному управлению. А мы ждём, когда нас вернут по боевым частям, но президент принимает решение всех участников программы перевести на государственную и муниципальную службу.

На собеседованиях каждому задавали вопрос, где хотим приложить свои силы: на федеральном, региональном, муниципальном уровнях или в производственном секторе?Я поразмыслил и решил, что, если начинать, то с земли, и попросился на Родину. И дело тут во многом в поддержке Родины.

Как раз в командировке в Москве был Глава Якутии Айсен Николаев, мы уже с ним встречались прежде. Айсен Сергеевич сказал, что у него есть для меня предложение возвращайся в республику.А я же дома толком 12 лет не был. Всё по войскам, командировкам да окопам. Приехал, прошёл стажировку, а после мне предложили место и.о. министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я).

Солдат-министр

Как работа? В народные депутаты не стремитесь? Полагаю, Южная Якутия вас поддержит.

Меня периодически выдвигают отдельные телеграмм-каналы (смеётся) Я ведь хоть и на гражданской должности, но до сих пор ментально чувствую себя солдатом России, своей малой Родины Якутии. И выполняю на своем месте поставленные задачи. Если буду нужен, конечно, пойду. Но, откровенно говоря, и здесь работы много.

О задачах, которые вы выполняете как и.о. министра молодёжи. Внесли в работу что-то своё?

Что хотел, внёс, всё сейчас на этапах выполнения. Первоначальной задачей было разобраться в отрасли. Иначе как принимать решения, если не знаешь реальную обстановку?

Были ответственные текущие задачи: проведение Республиканского антифашистского форума, создание Молодёжного центра Патриот.Замечу, проект практически стоял на месте уже год. И наконец-то сдвинулся, уже работает, осталось только провести ремонт здания.

И у нас будет первая в республике полноценная молодёжная площадка, даже центр. Где, как некоторые полагают, не будут заставлять молодёжь ходить строем, это будет родной дом, где их ждут и каждому рады. Со студией звукозаписи, компьютерным клубом, танцевальной площадкой, коворкинг-студиями, реальным информационным центром, куда сможет прийти любой молодой человек и узнать все полагающиеся ему льготы, проконсультироваться о том, какие перед ним открыты в этой жизни двери и как в них войти.

По моему разумению, это должно быть место, куда захочет прийти юноша или девушка из любого уголка республики и найти нужное лично для себя. Где люди получат возможность развиваться и развивать свои проекты и главное получить поддержку наставников. Считаю, пусть общаются друг с другом у нас, а не в подъездах и барах.

Параллельно большая работа связана с центром информационной безопасности, республиканским психологическим центром, ресурсным центром добровольчества. О каждом из них можно рассказывать долго. К примеру, ресурсный центр добровольчества это первый волонтёрский центр, который проходит по всем федеральным стандартам Росмолодёжи. Там очень круто, инновационно, так что даже завидую молодым и их возможностям.

Готовим ежегодный молодёжный фестиваль в Якутии Муус устар. Я отхожу от концепции, когда мы привлекали туда, в основном, лидеров молодёжи. Считаю, что нужно привлекать не только их, а ту молодёжь, которая действительно стремится реализовать себя, показать, внедрить что-то новое. В целом, нужно убирать формализм из молодёжных мероприятий, развивать межведомственное сотрудничество. Работы непочатый край.

И последнее кого вы считаете молодёжью?

Если по федеральным стандартам, то всех, кому от 14 до 35 лет. А если по-человечески тех, у кого горит и поёт сердце, кто чувствует себя молодым в любом возрасте.

448

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock