Несколько групп из алмазного края вновь доставили гуманитарный груз землякам, воюющим в Запорожской, Донецкой и Курской областях. С началом частичной военной мобилизации муниципальные власти и волонтеры Мирнинского района начали искать возможности оказания помощи участникам СВО. И она сразу стала адресной, когда посылки стараются доставить конкретным солдатам. Постепенно такая работа приобрела структурный и масштабный характер. В ней задействованы представители администраций, депутаты, предприниматели, общественные движения, просто жители.
Так и в этот раз, одновременно на освобожденных территориях работала группа главы Мирнинского районаАлександра Басырова, как минимум двое мирнинских предпринимателей, представители райсовета и Народного актива. Группа мэра Мирного Алексея Тонких в этот момент действовала в Курской области, где в составе знаменитых морпехов 155 бригады ТОФ и 11-й гвардейской ОДШБ наши границы защищают многие жители алмазного края. Как правило, в организации доставки гуманитарной помощи бойцам в Приазовье и Запорожье задействованы и жители Мирнинского района, переехавшие когда-то в южные области России. Такие какВалерий Дреер, глава одного из населенных пунктов Ростовской области. Грузы накапливаются перед лентой, определяется состав групп доставки, перед началом движения сверяются списки адресатов. Место встречи всегда продиктовано оперативной обстановкой. Маршрут постоянно дорабатывается: кто-то ушел на задание, где-то приедут командиры и сослуживцы.
В Мариуполе неожиданно встречаемИрину Федорову, одного из самых последовательных волонтеров нашего района. Сын третий год воюет. Осенью мы передавали ему посылку от матери на безымянном перекрестке перед самым взятием Угледара. Под Пологами разминулись сТенгизом Кокоевым, который погнал фуру к артиллеристам, а мы ушли на Каменку. Среди бойцов приятно видеть старых знакомых.
В Мариуполе первым на точку рандеву приехал разведчик Малой с командиром. Сам Малой с Алмазного. В разведбате служит уже почти 10 месяцев. Невысокий, улыбчивый. Ротным у него Акела, армянин с Уссурийска. Они сегодня действуют где-то за Большой (Великой) Новоселкой.
А потом приехал Малыш. Он айхальский, из противотанкистов. Мы уже виделись где-то год назад в Волновахе. Этот малыш под два метра ростом. Чуть позже подтянулся офицер, чтобы забрать посылку для нашего земляка. Он табасаранец из артиллерии, древнейший народ Дагестана. Это очень важно помнить, что у русского солдата национальность может быть любой. В январе под Покровском погиб мордвин с позывным Якут, у бурята позывной Брат, а оператор-виртуоз БПЛА Чукча действительно житель Колымы.
Чуть позже опять подъезжает спецназ. Один из бойцов тоже алмазнинский, встречались с ним как-то на дороге.
А кто ж был с Алмазного?!
Малой.
Тут таких нечаянных встреч много. Отец ушел за сыном, но попал не в спецназ, а в морскую пехоту. И увидел он ребенка через год войны, случайно зайдя в кафе прифронтового города.
Люди на площади обнимаются, жмут руки, быстро вспоминают обстоятельства давних знакомств. Передаем генераторы, дроны, элементы снаряжения, продукты питания, северную рыбу. С большой теплотой солдаты относятся к письмам детей и мягкой игрушке. У нас коробка Боевых Чебурашек, их сшили ребята наших школ. У бойцов на СВО можно часто увидеть талисманы, такие как вязаный медведь у офицера в Каменке. Видно, что медведь много где уже побывал. Мы вручали землякам Чебурашек вместе с письмами от детей. Два письма школьники написали прямо в самолете. Мама ребят узнала, что Александр Басыров едет за ленточку и попросила передать поздравления детей с Днем защитника Отечества нашим солдатам. Глава Мирнинского района вручил письма двум разведчикам Балу и Омеле. А боевых Чебурашек к себе увезли спецназовцы, разведчики, медик, рэбовец, противотанкисты. Парни просили нас передать школьникам большое спасибо.
Погода морозная, ветреная, влажная. Двигаемся дальше.
Еще один адрес на карте. Кастет и Гун мотострелки, но мы ребят не застали. У военного человека не все зависит от личных желаний. На встречу приходит один из командиров. Обычная практика. Он показал проход в глубине застройки где спрятаны боксы гаражей какого-то небольшого предприятия. Прямо за воротами притулился уставший квадроцикл в армейской расцветке. В глубине двора стоит машина, крыша которой плотно утыкана антеннами РЭБ. В гараже два гоночных байка, на полу и стеллажах разложен инструмент. Вот тут и выставляем две стопки коробок с посылками. Тащим очередной генератор. Валерий Дреер делится с армией машинным маслом. Александр Басыров напоминает, чтобы не забыли оставить парням нашу северную рыбу. Офицер расписывается в ведомости уПавла Шелехова. Прощаемся и двигаем в Запорожском направлении. Заметно теплеет.
Главная проблема прифронтовых территорий это связь, которая работает полосами. Местами она появляется и исчезает с секундными интервалами (забавно скачет индикатор на телефоне). Кстати, при выключенной геолокации, айфон при пересечении старой границы тут же перестроился на украинское время.
На трассе множество дорожных кордонов. Кажется, что осенью на этом направлении их было поменьше. В полях видны полосы обороны, незанятые войсками. Остались от старых боев. Военная полиция явно находится в режиме какого-то усиления и на КПП уделяет внимание всем машинам. Впрочем, все проходит очень спокойно. Парни внимательно окидывают взглядом салон автомобиля, бегло смотрят в раскрытые документы, иногда просят расшнуровать тент на газели.
Блокпосты выставлены частым гребнем. Некая логика войны с бетонными блоками и зубами дракона. За кюветом дорог ходить по такому полю желания не возникает. Большая часть военной техники, расположенной на виду, либо готовится к передвижению, либо находится на ремонте. Иногда в глубине редкого леса видны орудийные дворики дальнобойной артиллерии, стоят многочисленные тралы. Где-то тут нас должны перехватить наши земляки. Рядом небольшое поле с неубранным подсолнечником.
Пока движемся к Художнику,Дмитрий Капустинобращает внимание на клубок свежего разрыва над соседней лесополосой. Видимо, ПВО что-то сбило и ветер сразу растаскивает дым по небосводу. Он отличатся от облаков лишь грязным цветом. Видимость отличная, скорость высокая. В этих местах ездить медленно не рекомендуется.
Наконец на какой-то старой дороге нас нагоняет армейский УАЗ. Художник парень из Арылаха. Веселые бойцы быстро забивают салон автомобиля коробками, делаем фото на память и движемся по очередному маршруту. Ищем КПП, где должны оставить посылку для Панды.Константин Дегтяревидет договариваться с командиром поста. Гарнизон не против, наша посылка не единственная в палатке, скрытой под маскировочной сетью. Идет смена караула, проезжает пулеметчик на мотоцикле. В амбразуре одного из укрытий в сторону дороги направлен раскрытый тубус чего-то большого и импортного. Явно некая армейская хитрость, переходящая в юмор.
Приходим на точку где хозяйничает Балу. Тут мы прошлый раз познакомились с Докером и Янычем. Да и в эту поездку новых знакомств хватало. Постоянно подъезжали новые бойцы. Хитом гуманитарки продолжает оставаться куриное яйцо, привозимое Валерием Дреером. Ассортимент поставок меняется прямо в ходе движения. Парни пишут заявку и, если есть возможность, мы начинаем обходить встречные магазины. Инструменты, повербанки, инверторы, аккумуляторы
Неожиданно приехал Лева, хотя думали, что не застанем. Он начинал службу в штурмовом подразделении, сейчас занимается эвакуацией раненых. Как раз собирался на операцию, но задание отменили. Ему привезли дрон и антидроновый детектор. Очень нужная штука, но тут, как повезет:
Гнали на багги к месту эвакуации, как раз Булат смотрел, а налетели на мину, рассказывает молодой парень вполне бытовую для него историю, там багги и бросили.
В другой раз детектор пищал практически без перерыва, но визуально дрон не обнаруживался. Он был где-то над машиной и готовил удар. Лева включил РЭБ и повезло оператор по ним промахнулся. А может скорость выручила.
Булаты сейчас очень в цене. Парни сначала относились к прибору прохладно, но потом распробовали возможности и теперь он нарасхват.
А мы смотрим на пустой кузов Газели все задачи командировки достигнуты. Прощаемся до следующей встречи. Всем хочется, чтобы она состоялась дома.
Пресс-служба Мирнинского района
Фото Андрея Гибало
Оставить сообщение: